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250 g festkochende Kartoffeln
300 g Weizenmehl
1 P. Backpulver
60 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 frisches Ei
1 EL Rum
1 EL Zitronensaft
1 Pr. Salz
50 g kalte Butter

zum Füllen:
Aprikosen-Kräutermarmelade oder eine Marmelade nach Belieben
zum Bestreichen:

1 Eigelb und etwas Milch oder Sahne

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln nicht zu weich kochen, pellen und
durch die Presse geben, auskühlen lassen.
Weizenmehl mit Backpulver, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen.
Kartoffeln mit Ei, Rum, Zitronensaft und der in feine Würfel
geschnittenen kalten Butter vermengen. Langsam aber zügig das
Mehlgemisch unterkneten. Den Teig gut verpackt ½ Stunde zum
Ruhen in den Kühlschrank stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Die
Teigplatte in gleichmäßige Rechtecke und dann diagonal in Dreiecke
schneiden. Auf die Breite Seite etwas Marmelade geben und das
Ganze zur Spitze hin aufrollen. Hörnchen formen, mit Eiermilch
bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius ca. 20 Minuten goldgelb
backen.